« こどもの日の集い | メイン | キンランが咲きました »

2011/05/10

今年度最初の縦割り保育

今日は、今年度最初の縦割り保育の日です。森村学園の幼稚園では、異なった年齢の子どもたちが年齢の壁を越えて一緒に過ごす“縦割り保育の日”を月に2回から3回の割りで設けています。縦割り保育の時には、年少・年中・年長のどもたちがそれぞれ6つの色グループに分かれ、その色グループごとに生活をともにします。今日の活動ではお互いを紹介しあった後、次の活動のときになにをして遊ぶのかを、グループごとに相談して決めました。

Img_5368 Img_5372
子どもたちはクラスごとにホールに集まったあと、それぞれの色グループごとに初めての顔合わせです。みんなどことなく緊張気味・・・? それぞれのお部屋に入って、あらためてお互いを紹介しあいました。桜組のお友だちには藤組のお兄さんやお姉さんがどんな風に映ったでしょう。