« 今年もキンランとギンランが咲きました | メイン | 週末スケッチ »

2014/05/07

連休明けのヒトコマ

大型連休が終わり、幼稚園には再び子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。今日は1学期の体格測定日。でも、体格測定はみんなハダカンボさんになるので、残念ながら映像はお見せできません。かわりに、連休明けの朝礼の様子と、藤組の活動の様子をちょっとだけ、ご覧になってください。

青空の下、園庭での朝礼です。大型連休明け、子どもたちが元気に幼稚園に戻ってきました。今日の朝礼は「手遊び朝礼」で“○○はどこだ?”。このシーンはどこを指しているでしょう? 藤組の子どもたちは、“水彩絵の具”をつかった活動です。年中までは幼稚園の絵の具をつかっての活動でしたが、年長になると自分の絵の具をつかいます。絵の具を少しずつ絞って…。 何を描いているのかは、ご覧下さっている方が想像してください。明日も活動は続く予定です。