2015/01/15
おもちつき(下)
つきあげたおもちは、まずつきたてをしろもちのままいただきました。先生に小さくちぎっていただき、お口に放り込んでいただくと、お米の甘さが口いっぱいに広がりました。残りのおもちはお昼ごはんの時間に、黄粉味とお醤油味にしていただき、お弁当と一緒にいただきました。中には10こ以上食べた人もいたようです。やっぱりつきたてのおもちはおいしいですね。
おもちは千年以上昔から日本にあった伝統的な食べ物だということを、先生から教えていただいた「おもちつき」の会。昔の人たちのことも考えながら、今日を楽しんでくれていたら、先生たちはとっても嬉しいです。
白もちをお口に入れてもらう菊組のお友だち。目がおいしさを物語っていますね。 | 藤組になると、もう一人前です。力強くおもちをついてくれました。 | 藤組の女子。ちょっと先生に助けていただきましたが、おもちつきを存分に楽しむことができました。 |
桜組のお弁当の様子です。幼稚園で初めてのおもちつきの味をかみしめているのでしょうか。 | 菊組のお弁当の様子です。黄粉味がおいしそうですね。 | 藤組のお弁当の様子です。よくのびて、やわらかくて、幸せ! |