« 藤組を送る会 | メイン | 第103回卒園式を挙行しました »

2015/03/16

終業式のお話

毎年幼稚園では3学期の終業式に、園児一人ひとりに「お誕生会・インタビューカード」をプレゼントしています。その年のお誕生会で質問される「大きくなったら、なにになりたい?」のインタビューで答えたことが、そのカードに書かれています。シンスケ先生は、このカードをいつまでも大切にとっておいてくださいと、お友だちにお願いしました。カードは終業式の今日、おうちに持って帰ってもらいました。

「人間は生きていて、成長しているのですから、なりたいものが変わっていくのはちっとも不思議ではないのです。大切なことは、いつも自分が『なりたいものをもっていること』です。」 シンスケ先生は終業式でこんなお話を子どもたちにしました

カードを大切に保存しておいて、「幼稚園の時はこんなものになりたかったんだ」と、振り返ることができるようにしておくと、自分の成長を確かめることができるはずです。

インタビューカードは、全園児のカードを幼稚園ホール玄関に展示して、皆さんに見ていただきました。