« 2学期始業式 | メイン | お月見の集い »

2013/09/11

藤組さんが“みずほ”を訪問しました

学園のすぐ近くに特別養護老人ホーム「みずほ」があります。これまで初等部の子どもたちが訪問したことはあるのですが、このたび施設のほうから敬老の日にちなんで幼稚園の子どもたちに来てもらえないだろうかというご相談があり、今回の訪問が実現しました。会場の関係でA組とB組が午前と午後に別れて伺い、歌をうたったり、楽器の演奏を披露したりして、お年寄りのみなさんに楽しんでいただきました。子どもたちはとても緊張していましたが、いい経験になったのではないでしょうか。

Img_2660_2

会場には子どもたちを歓迎してくださる横断幕を作ってくださっていて、子どもたちはその前で歌や演奏をご披露しました。 初めはとても緊張していましたが、時間とともに余裕も出てきて、可愛らしい笑顔も浮かんできました。 「お月さま」の歌をうたったときには、子どもたちがお年寄りの席に入り、おそばで聴いていただきました。中には手をつないで一緒に歌ってくださる方もあって、交流が深まりました