« 初等部1年生との交流会 | メイン | 縦割り活動 »

2017/11/15

焼き芋

今年はおいも掘りで収穫したお芋を、それぞれのクラスがいろいろ工夫して、お部屋でみんなでおいしくいただきました。桜組さんは「さつまいもマッシュ」。菊組さんはホットプレートで焼いてバターをつけていただきました。そしての最後に今日、藤組さんは焼き芋にしていただきました。

Img_3336

Img_3354

Img_3372

まず、お芋を洗います。 次に濡れた新聞紙でしっかり包みます。 その上からさらにアルミホイルで二重に包み込みます。

Img_3418

Img_3467_3

Img_3468

アルミホイルでくるんだお芋を火の中へ。
待つことおよそ30分。。

お芋はおいしそうに焼きあがりました。

Img_3486

Img_3561

Img_3534

仕上がりをみんなで見ました。熱いので、先生がホイルを剥がしてくれました。 ここからは、試食の様子です。幸せそうな子どもたちの顔をご覧ください。  

Img_3538_2

Img_3569

Img_3545