2013/10/29
焼き芋をやりました
昨日お芋堀りで採ってきたお芋を使って“焼き芋”をやりました。お芋を洗って新聞紙にくるみます。それを水にたっぷり浸してからアルミホイルで2重にくるんで焚き火にくべるのですが、アルミホイルで包むところまでは藤組さんが担当しました。そこから先は、今日はあいにくのお天気だったので、先生に焚き火をおこしていただき、先生にやっていただきました。お弁当の時間にはホクホクで甘い焼き芋が完成。部屋中にお芋の香りが漂う中で、みんなでおいしくいただきました。
新聞でくるんだお芋をたっぷりのお水に浸します。 | それをアルミホイルで2重にしっかりつつみます。 | 焼きあがったお芋です。新聞紙はきれいに燃えてなくなり、お芋の皮の中から黄色のホクホクのお芋が顔を出しました。 |
お芋をいただく子どもたちの表情をご覧下さい。 |